Открытые уроки в рамках мероприятий «День православной книги»

Сегодня директор нашей воскресной школы Елена Витальевна дала открытый интегрированный урок для средней и старшей групп ребят. Темой урока была выбрана 5 заповедь Божия о почитании родителей. Эпиграфом к уроку была фраза: Почтение к Богу начинается с почтения к родителям. В начале урока ребята  поговорили о законах, заветах, заповедях и сами сказали, что первые законы были даны Богом Моисею. Ребята вкратце вспомнили когда и при каких условиях это произошло и дали толкование каждой заповеди гостям, присутствующим на уроке.
И после повторения Елена Витальевна обратила внимание детей на вторую часть 5 заповеди, единственное обещание Господа людям о счастливой и долголетней жизни при выполнении данной заповеди. Ребята вспомнили о Хаме, сыне Ноя и поняли, что слово «хамство», как непочитание своих родителей берет начало из Ветхого Завета.
В течение урока было много отрывков из литературных произведений, в которых рассказывается о почитании или непочитании родителей и взрослых. Было много вопросов и ответов, были сделаны выводы о том, как надо почитать родителей и взрослых людей. В работу включились даже присутствующие учителя и родители!
И в конце урока учитель задал вопрос: Почему мы должны слушаться родителей, ведь любить- это еще и слушаться? И  ребята  в процессе разговора пришли к выводу, что это для послушания нужно смирение. И первые уроки смирения — это именно родители. А если смиришься перед родителями и Бог  будет во всем помогать — вот оно: жизнь будет долгая и добрая.
Очень хочется думать, что ребята уходя с урока, поймут фразу Антуана Сент-Экзюпери из «Маленького принца»: «Зорко одно лишь сердце, глазами многого не увидишь». И будут стараться не только выполнять 5-ю заповедь о почитании, но и сами делами любви показывать свое внимание и заботу по отношению к старшим и родителям.